アスパラとじゃがいものサラダ、焦がしにんにくとコーヒーのソースがけ
グリーンアスパラはさっぱりとしたサラダをイメージしますが、
いろいろつかえそう!今回は焦がしにんにくを使いたい!
というわけでじゃがいも、アスパラに焦がしにんにくさらに
苦味のあるコーヒーも使ったら面白いかな?
いい感じの苦味のサラダができるかもしれない?
と、試してみることに。コーヒーにはピュアなほろ苦さ、
焦がしにんにくには旨味も!
シンプルながらやや軽やかの感じの、ほろ苦さいサラダにしてみました。
じゃがいもは男爵を使っているのでホクホク!
グリーンアスパラでさっぱりとした感じのサラダに。
焦がしにんにくとコーヒーがよく合って、
ほの苦味が全体的にいい感じのサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
アスパラ 2束
じゃがいも 2個
焦がしにんにく 大さじ1
濃いめのコーヒー 50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
♪作り方♪
アスパラは根元1cmを切り落として下から1/3くらいに
横に切り目をたくさんつけて、沸騰したお湯で2分茹でて
3〜4cmくらいに切っておきます。
じゃがいもはよく洗って濡れたままラップに包んで600Wのレンジで
3分茹で、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切っておきます。
小さなボウルにオリーブオイル、焦がしにんにく、コーヒーを
混ぜ、塩で味を整えてソースを作っておきます。
別のボウルにアスパラとじゃがいもを入れてサッと和え、なじませてから、
焦がしにんにくとコーヒーのソースを入れてよく和えて出来上がりです。