シャウエッセン チェダー&カマンベール入り、チーズとジャガイモを練ったアリゴ添えグリル
「ニッポンハム×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加、「シャウエッセン チェダー&カマンベール」を頂きました。早速レシピの考案です。
ソーセージ、特にシャウエッセンはパリッとしていてとにかくジューシー、
我が家で(特に子供がお気に入り。この音が大事なんだそうで)お気に入り。
フライパンでソテーしてパリパリが楽しめちゃう!
今回はチェダーチーズとカマンベールチーズ入りと豪華版!
ふつうにフライパンで焼いてみるとパリッとした食感は健在、
パリッとかじったあとジューシーな旨味が・・・チーズ入りのソーセージはさらに
肉汁とともにチーズの香りや旨味がたっぷり。
この肉汁を逃さない!?ため?ほっくり、とろけるチーズを練りこんだジャガイモ
を添えてみました。
ダブルチーズ!!アリゴも、そのままでもチーズでびよーん!
伸びて野菜につけてもおいしいですし、2度楽しめるシャウエッセンプレートです。
仕上げにバーナーで炙っていますが、グリルしてもOKです。
♪材料♪ 3人分(ソーセージの数は合わせて)
シャウエッセン チェダー&カマンベール入り 9本
茹でジャガイモ 250g
とろけるチーズ 150g
牛乳 80cc
塩、コショウ お好みで適量
♪作り方♪
アリゴを作ります。
茹でジャガイモは熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、とろけるチーズを
入れてよく練り上げるように混ぜます。
硬くなりそうな時は、レンジで600Wで1〜1分半加熱してから。
よく伸びるようになったら、塩、コショウで味をつけます。
フライパンを火にかけシャウエッセンを入れて焼きます。
こんがり、皮が割れそうになるまで焼いて火から下ろします。
この時にお好みでソーセージに切目を入れます
お皿にアリゴとシャウエッセンを盛り付け、
バーナーでこんがり焦げ色をつけて出来上がりです。
(グリルで10分程度こんがり焼いてもOKです。)