上州和牛(カタロース)のしゃぶしゃぶ、玉ねぎとゴーヤーのピュレ添え
きれいなカタロースはやっぱりしゃぶしゃぶですね!
先日、群馬から届いた上州和牛のカタロース、しゃぶしゃぶは外せない
というわけで決まり!
今回はちょっと一工夫、茹でた玉ねぎと、まだまだふフレッシュな感じの
ゴーヤをピュレ状にして白だし中心にバルサミコや、はちみつでまとめて
しゃぶしゃぶに添えて仕上げてみました。
バルサミコの酸味が良く効いて味に締まり、ピュレのほの甘さも相まって
とても上品に仕上がりました。鮮やかなゴーヤーのピュレが特にきれい!
味わって食べたいしゃぶしゃぶになりました。
♪材料♪ 2人分
上州和牛(カタロース) 4枚
玉ねぎ 1/4個
ゴーヤー 半分
白だし 小さじ2
バルサミコ 小さじ2
はちみつ 大さじ1
♪作り方♪
玉ねぎは茶色の部分の上部と、下の部分の軸の部分だけ取り除いて
バラバラになるようにして茹でておきます。
ゴーヤーはタネを取り除いて軽(分量外)もみをして、
ブレンダーやフードプロセッサーでピュレ状にして
軽く絞っておきます。
お湯を60〜65度に沸かし、上州和牛のカタロースをお湯に浸し、
ゆっくりとしゃぶしゃぶして水分を切っておきます。
玉ねぎとゴーヤーのピュレをそれぞれ添え、
しゃぶしゃぶを添えて、ソースをかけて出来上がり、全体をよく混ぜるようにしていただきます。