肉みたい!車麩の照り焼煮
先日、夏の終わりに、沖縄フェアでお麸チャンプルーが紹介されていたのでおもしろそう!と沖縄の車麩を買ってきました。
なんだかヘルシー?と思いつつ、作らずじまい・・・・よくあることですが。
9月になったら沖縄気分はどこかに。
今回なんとかこの車麩で何か作ってみよう!と考えたもの。
お肉に見立てて粉をはたいて焼いてから煮込んでみました。
フカフカしたお麸?と思いきや、しっかり味もついてジューシー、ちょっとお肉みたい!?
な感じになりました。
なんてことないですが以外と満足!!おいしいです。
♪作り方♪ 2人分
車麩20gくらいは、輪切りにしておきます。(輪切りのものはそのまま)
昆布だし300cc、醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を混ぜ、車麩を浸します。
お麸は、30分浸してからしぼって片栗粉をはたきます。しぼった浸け液はとっておきます。
フライパンにオイルをしいてお麸を焼きます。
両面こんがり焼けたら浸けを入れて煮込みます。
煮汁がなくまで煮込んだら出来上がりです。