鮎とトマトの炊き込みご飯
個人的に、鮎のほろ苦さとトマトの甘みが気に入っています。
え〜!?トマトご飯?それなら鮎入れてよ!、とこんな会話。
見た目はいいけど食べる時、骨取り係が必要!
まあ、誰かやってくれるかななんてね。
というわけでシンプルにご飯にトマト、塩焼きの鮎を乗せて焼いてみました。
トマトの酸味とちょっぴりほろ苦の鮎がよく合う!
上品な感じで、お気に入りです。
♪材料♪ 3〜4人分
お米 2合
トマトジュース 400cc
塩焼きの鮎 2〜3尾
ネギ 少々
わささんしょう又はわさび 少々
♪作り方♪
お米を研いでトマトジュースに着けておきます。
塩焼きにした鮎を並べてご飯を炊きます。
十分蒸らしたら鮎を1度取り出し、骨を取り除いてご飯に戻し、ネギを散らして
全体的によく混ぜます。
お好みでわささんしょう、又はわさびを添えていただきます。