レンジでチン!簡単いろいろ野菜と豚肉のサッと煮込
やさいがたくさん手に入ったので(最近野菜高いですよね)、
野菜に合わせるのにちょうバラ肉っぽいv豚薄切り肉があったので
この豚肉と、野菜たくさんと合わせてみました。
贅沢にたくさん使って彩りいい、サッと加熱するだけの
簡単、惣菜的?な一品です。
今回は手を抜いて市販の出汁、めんつゆ的なものでも!
今回使ったキッコーマンの
醤油出汁です。
旨味広がる「だし」
入れて密閉して蒸し煮みたいにレンジでチンするだけ。
スペシャルな調味料を使うわけでないので、かえってシンプル、
野菜の味が引き立つような一品になりました。
野菜好きさんにたまりません。
♪材料♪ 4〜5人分
豚肉
アスパラ 1束
ズッキーニ 1本
キクラゲ 1パック(他のキノコでも)
パプリカ(赤) 1/2
椎茸 3〜4個
(そのほか好きな野菜なんでも)
市販の醤油出汁 大さじ2
♪作り方♪
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます
アスパラは筋があればピーラーで中央から根本の部分の皮をむいて
3〜4cmに切っておきます。
ズッキーニはアスパラに合わせて適当な大きさに切ります。
キクラゲは石づきを取り除いて食べやすく切ります。
パプリカは食べやすい大きさに切ります。
椎茸は軸を取りのぞいて半分、大きければ4当分にしておきます。
ボウルに薄切りのバラ肉を入れ、そのほかの野菜を入れてサッと混ぜ、
市販の醤油出汁を入れラップをしっかりかけて600Wのレンジで
8分かけて加熱して出来上がりです。