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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚モモ肉とアスパラ、ふきのとうのクリーム煮込み

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ふきのとうを見つけて買ってきました。
春のほろにが食材!やさしいほろにがに仕上げたいと、
豚肉を煮て、アスパラと一緒にクリームで一緒に仕上げてみました。
アスパラのクリーンな青い香りにふきのとうが苦ウマが心地よい感じ。
じっくり煮込んだ豚肉とアスパラ、ふきのとうはクリームで仕上げてなじむように合い、、
ほろにがもクリーミーでやさしい味です。

♪作り方♪ 3人分
アスパラは中央の部分から根元の皮をピーラーでむいてさっと茹でて冷まし、
適当な長さに切っておきます。
ふきのとうは塩を入れたお湯に入れて茹で、冷ましておきます。
煮込み用の鍋に豚モモかたまり肉400g、小粒のジャガイモ6個入れ、
白ワイン200ccを入れて40分程度煮込み、生クリームを30cc加えて塩で味を整えます。
アスパラ、ふきのとうを入れてなじませ、一度煮立てて出来上がりです。

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