K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ゴボウとアボカド、玉ねぎのサラダ

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ゴボウの香りが好きでサラダを作ることに。

何と組み合わせようかな、ふと、アボカドを見つけてクセのないマイルドな味が合うかも!

玉ねぎも加え、マヨネーズなどを使ってサラダにしてみました。

アボカドのクリーミーさの中にゴボウがふわりと香り、グリーンきれいでまろやか。

やさしい味のゴボウのサラダになりました。

 

♪作り方♪ 3人分

ゴボウ1本はたわして皮を洗って表面をきれいにし、5cmくらいの長さに切ってたっぷりのお湯で10分くらい、やわらかくなるまで茹でてから細切りにします。

タマネギ1/4個は薄切りにして流水にさらし、辛みを抜いて水を切っておきます。

アボカド1個は皮をむいて種を取り除き、縦に細く切っておきます。

ボウルにゴボウ、タマネギ、アボカドを入れ、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩小さじ1/2を混ぜてかけ、よく合えて出来上がりです。

 

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