型なしのココットキッシュ
田舎からほうれん草がたくさん届きました。
ちょうど年末に買い込んだ卵も残ってるし、ベーコンは常備品。
何作ろう?なんて思ったら、
やっぱりキッシュですよね。
でもまだパイ生地作ってないし・・・・。
ま、いっか 、というわけで大きな型なしのココットキッシュにすることに。
大きく作って取り分けて。
型がなくてもココットに入れて焼けば見た目も美味しそう!!
ほうれん草だけ茹でておけば、混ぜて焼くだけの簡単キッシュです。
♪作り方♪ 18cmの型1個分
ほうれん草1束は、根の部分を切り落としてサッと茹でて冷まし、
適当な長さに切ってしぼっておきます。
ベーコン100gは適当な大きさに切ります。
卵液を作ります。
卵3個をボウルに割り入れ、よく混ぜて溶きます。
さらに牛乳200cc、塩2つまみ、ブラックペッパーを3振り入れて混ぜます。
ココット型にほうれん草、ベーコンを適当に並べ入れ、そっと卵液を注ぎます。
上からシュレットチーズ80gをふりかけ、190度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。