K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鯖缶のトマト煮込み、オレガノ風味

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鯖缶、意外と使えるというので、安い時には買い込んでしまいます。

味噌煮込みなどはそのままおかずにもなりますし、結構重宝します。

今回はその鯖缶、水煮タイプを使って一品を作ってみました。

玉ねぎなど野菜を炒めて鯖缶、トマト缶を入れてさっと煮込んだだけ。

ちゃんと野菜を炒めてハーブのオレガノを多めに使って手抜きはしていないお味。

オレガノがじっくり効いておいしいです。

 

♪作り方♪ 2人分

玉ねぎ1個は細切りにしておきます。

ニンニク1カケはみじん切りにします。

シメジ1パックは石づきを取り除いてほぐします。

フライパンにオリーブオイルを大さじ1、ニンニクを入れて火にかけ、

香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで

5分くらい炒めます。

炒めたらシメジを入れてさらに炒めしんなりしたら火を止めます。

煮込み用の鍋に移し、汁ごと鯖の水煮缶1個、トマトの缶詰1/2個、ハーブのオレガノ小さじ1、

トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1を入れてさっと一煮立ちさせ、

塩で味を整えて出来上がりです。

 

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