鯖缶のトマト煮込み、オレガノ風味
鯖缶、意外と使えるというので、安い時には買い込んでしまいます。
味噌煮込みなどはそのままおかずにもなりますし、結構重宝します。
今回はその鯖缶、水煮タイプを使って一品を作ってみました。
玉ねぎなど野菜を炒めて鯖缶、トマト缶を入れてさっと煮込んだだけ。
ちゃんと野菜を炒めてハーブのオレガノを多めに使って手抜きはしていないお味。
オレガノがじっくり効いておいしいです。
♪作り方♪ 2人分
玉ねぎ1個は細切りにしておきます。
ニンニク1カケはみじん切りにします。
シメジ1パックは石づきを取り除いてほぐします。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1、ニンニクを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで
5分くらい炒めます。
炒めたらシメジを入れてさらに炒めしんなりしたら火を止めます。
煮込み用の鍋に移し、汁ごと鯖の水煮缶1個、トマトの缶詰1/2個、ハーブのオレガノ小さじ1、
トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1を入れてさっと一煮立ちさせ、
塩で味を整えて出来上がりです。