せりと生ハムのサラダ、ピーナツ風味
せりを見つけて買ってきました。
何と言っても清々しい香りがなんとも言えませんよね。
鍋物にするかおひたし系、サラダ風にするか・・・。
悩んだあげく、おひたし風のサラダにすることに。
なんとなくピーナツの香ばしい感じと合いそう!
と、常備のピーナツクリーム取り出し、
生ハムも入れてサラダに。
シンプルですが、生ハム、ピーナツで深みあり、
せりの香りで味わいのあるサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
せり1束は根っこを取り除いて2、3分茹でて冷水にさらし、
水を切ってから食べやすい大きさに切ります。
生ハム100gはほぐしておきます。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、ピーナツクリーム大さじ1、
塩少々を入れてよく混ぜ、せりと生ハムを入れて、ささっと合えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけていただきます。