鴨入り五目栗ごはん
栗の季節ですね!
大粒の栗を買ってきました。
そのまま食べるより、やっぱり栗ごはん!?
何か他の素材を入れて栗ごはんにしよう!
思いついたのがニンジンやシメジなどを入れて・・・。
思っているうちにいろいろ、ごぼう、油揚げ、鴨のスモークまで。
炊いてみると、鴨の香り立ち、栗とよくあってコクありおいしい!
油揚げもいい感じで全体的に素材の味が引き立って
おいしい炊き込みご飯になりました。
♪材料♪ 4人分
お米 2合
栗 15粒
スモーク鴨 1 00g(真空パック)
しめじ 100g
にんじん 50g
油揚げ 1枚
ごぼう 1/2本
白だし 大さじ2
塩 小さじ2
♪作り方♪
栗はあらかじめ、茹でて皮をむいておきます。
ごぼうはたわしでこすって皮を取り除き、薄切りにして茹でておきます。
にんじんは小さく切っておきます。
油揚げはにんじんに合わせて小さく切ります。
しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
鴨は薄切りにします。
お米を研いで分量の水を入れて15分ほど浸しておきます。
ニンジン、ごぼう、しめじ、油揚げをお米の上に入れ、栗、鴨を並べます。
白だし、塩を入れてご飯を炊きます。
十分蒸らし、よく混ぜていただきます。