K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


桜海老とプチヴェールとペンネのサラダ

f:id:ta_x_kimi:20160413071759j:image
桜色きれいな桜海老を買ってきました。
春っぽいサラダにしたいな、桜海老のピンクが映えるよう、
グリーンきれいなプチヴェールとペンネでサラダを作ってみました。
マッシュルーム、レモン汁、タプナードを使ってのサラダ、
あまり目立たないマッシュルームとレモン汁、タプナードが味のアクセント。
レモンの爽やかさとタプナードの深みが絶妙、マッシュルームにもよく合います。
レモン香る爽やかな中にじんわり深み、彩きれいで味わいのあるサラダです。

♪作り方♪ 3人分
生の桜海老50gはレンジで30秒ほど加熱しておきます。
プチヴェール1パックはサッと茹でて冷まし、水を切って食べやすく切っておきます。
ペンネは、袋に記載の時間分茹でて冷まし水を切っておきます。
マッシュルーム4個は薄切りにしておきます。
ボウルに桜海老、プチヴェール、ペンネ、マッシュルームを入れ、
オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、レモン汁大さじ1、タプナード大さじ1、
塩少々を混ぜてから入れ、サッと和えて出来上がりです。

【PR】