ねぎま風豚肉巻き
豚もも切り落としの肉を買ってきました。
最近、薄切り肉は色々工夫次第で面白いのでつい、買ってきてしまいます。
今回は豚もも薄切り肉を使っての一品です。
白ネギをあらかじめ蒸し煮にしてから、
豚もも薄切り肉を巻き、適当な長さに切ったネギに巻いて串に刺し、
こんがり焼いてみました。
ソースは好みで。
今回は市販のポルチーニソースをかけました。
ネギが甘くて豚肉もおいしいし、適度なボリューム感がイイ!
ちょっとしたおつまみにぴったりです。
豚肉のボリューム感をさらに出して焼肉っぽくしたいなら
バラの薄切り肉を使うといいですね。
♪作り方♪ 3人分
豚もも薄切り肉250gは広げておきます。
ネギ6本(白い部分だけなので)はフライパンに入る長さに切って入れ、水100cc入れてふたをして5分、水がなくなりそうなくらいまで茹でます。
ネギは冷ましてから4、5cmに切って豚肉を巻いていきます。
巻いたら3つに分けて串に刺します。
表面にオリーブオイルをハケで塗って魚焼きのグリルで
10〜15分程度、両面こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。