ニンジン、ビーツ、サトイモのグラッセサラダ
輪切りビーツの缶詰を買い込んだので、ビーツがマイブーム。
缶詰のものですが、ビーツを使って何かつくりたい、
ふと思いついたのがグラッセ、輪切りビーツがニンジンの輪切りに似ているかも?
色とりどりにしたらおもしろいかも!
というわけで色は3色選んで。
オレンジ、紫、白でニンジン、ビーツ、サトイモ。
それぞれをグラッセにして並べてみました。
見た目はきれいな石畳風?
それぞれが優しくて味わいあり、じんわりおいしいグラッセサラダになりました。
♪作り方♪ 2、3人分
ビーツの缶詰1/2薄切りタイプを用意します。
ニンジン1/2本は厚さ6〜7mmに(ビーツの厚さに合わせて)切ります。
サトイモ2個は皮をむいてニンジンと同じ厚さに切ります。
それぞれを別々に小鍋に入れ、浸るくらいの水、バター大さじ1、塩少々入れて弱火で煮込みます。
それぞれ水分がなくなるくらい煮詰めて出来上がり。
お皿に彩り良く並べて出来上がりです。
ニンジンとサトイモの残った煮汁にはちみつ小さじ1加えて混ぜ、
ソースにしてかけていただきます。