シンプル!ラム肉の唐揚げとポテト
ラム肉と言うと、なんだかごちそうな感じがします。
煮込みだったり、ステーキだったり。
かしこまって食べる感じですよね。
今回は、いつもご飯のように、気軽に食べてみよう!
そんな気分で作ったのがこれ!ラムの唐揚げです!聞いたことないですよね。
カジュアルにポテトも添えて。
食べてみると・・・あらおいしいじゃない!ポテトも合う!
集まった席で気軽にワイワイ食べるのにもぴったり!
ぜひ、お試しあれのお気軽にレシピです。
♪作り方♪ 3人分
ラム肉、肩カレー用(カットしてあって扱いが楽ですし安いのでこれで十分)350〜400gは、
ポリ袋に入れ、塩麹を大さじ3を入れて揉み込み、空気が入らないよう密封して
冷蔵庫で一晩寝かせて置きます。(塩麹の酵素で柔らかくなります)
ラム肉を取り出し、片栗粉をまぶして、オイルを入れたフライパンで
焼くように揚げ、キッチンペーパーに並べて油を切ります。
冷凍のポテトフライ用のポテトを好みの量を同様に揚げます。
お皿に揚げたラム肉、ポテトを盛り付け、
ラムにはドライハーブのローズマリーを3、4回ふりかけ、
ポテトには軽く塩をふりかけていただきます。