K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


北海漬けを使った、かぶとサーモンのマリネサラダ

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最近、青森県のアンテナショップの生食用のかぶがお気に入り。
葉つきのきれいな真っ白なかぶ、2個で100円〜130円、日によってちがいますが、
いつ買っても、いつも、そのままかじっても美味しいです。
というわけでまた買ってきました。
たまたま、サーモン入りの北海漬け?を買ったのでこれを使って
サラダを作ってみました。
昆布だし、ケッパー、クミンを使って。
香り良く、昆布ダシでじんわり優しい味わいのマリネサラダ、
かぶも甘くて美味しいです。
生食で美味しいかぶがあったらぜひ!
北海漬けの代わりにスモークサーモンでもOKです。

♪作り方♪
かぶは茎の部分を切り、スライサーを使って薄く切ります。
葉も使うならさっと茹でて冷まして適当な長さに切っておきます。
ボールにニンニクのみじん切り少々、ビネガー大さじ1半、オリーブオイル大さじ2、
顆粒の昆布だし、小さじ1、ケッパー少々、塩少々入れて混ぜ、
そこにかぶ、北海漬けのサーモン、を入れてさっと和えてクミンをひとつまみ
ふりかけます。
お皿に盛り付け、香りの良いエキストラバージン・オリーブオイルを
まわしかけて出来上がりです。

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