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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ほうれん草とひじきの白和え、クルミ入り

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田舎からたくさんほうれん草が届きました。
背が高くて硬めのほうれん草、茹でて柔らかくしてから食べるのが一番!
お浸しにして胡麻和えがうちでは定番ですが、
今回はいろいろ混ぜて白和えにすることに。
ほうれん草独特のエグミも感じず、栄養バランスもいい感じ。
一緒に合えたクルミが食感良くていい感じ。
白和えにしてほんわかおいしくなりました。

♪作り方♪
ほうれん草は茹でて冷ましてから、短めに切ってよく水を切っておきます。
ひじきは15分くらい水に浸してざるにあけ、流水でよく洗ってからレンジで加熱します。
豆腐はクッキングペーパーで包んでレンジで加熱し、手水をよく切ります。
ボールに水を切った豆腐を入れてつぶし、ほうれん草、ひじきを入れて混ぜてから、
顆粒の和風出汁小さじ1、味噌小さじ1、みりん小さじ1すりゴマ小さじ1の割合で混ぜたものを
入れてよく合えます。
刻んだクルミを入れてサッと和えて出来上がりです。

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