K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


スモークサーモンと菜の花の味噌和え、マデラ風味

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菜の花が八百屋さんに並ぶようになりました。
春が待ち遠しい感じでしょうか。まだ1月ですが早咲きの梅の花も。
早速、菜の花を買ってきました。
今回、この菜の花に色あざやかなスモークサーモンを合わせることに。
シンプルに菜の花とサーモンだけ。
味噌、ハチミツ、マデラ酒を使って深い味の味噌味でまとめてみました。
ほろ苦い菜の花がじんわりと味わい深い、
春っぽいほろ苦さがここちいい感じです。

♪作り方♪3人分
菜の花1束はたっぷりのお湯でサッと茹でて冷水でさまし、
水を切ってから適当な長さに切っておきます。
ボールに菜の花、スモークサーモン、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、味噌大さじ1と半分、
ハチミツ大さじ2、マデラ酒大さじ1を入れてサッと和えて出来上がりです。

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