K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ヒイカの詰め物、トマト煮込み

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ヒイカを買ってきました。
さっと煮るのが普通でしょうか?パクッで終わってしまいそう!
ちょうど豚挽き肉があったのでハーブのセージと一緒に詰めてトマトで煮込んでみました。
詰め物でイカは食べ応えあり!以外とイカと肉が合い、セージ香っておいしいです。
トマトやパセリで彩りきれい!ちょっと満足度の高いヒイカの煮込みになりました。

♪作り方♪ 3人分
ヒイカ12匹は胴から足、内臓を引き出し、骨に当たるスジばったものも外します。
豚挽き肉100gは乾燥ハーブのセージ小さじ1を混ぜて練ってヒイカの胴に詰めます。
鍋に詰めたヒイカ、白ワイン100cc、輪切りの黒オリーブ5個、トマトペースト大さじ3、
ケチャップ大さじ1を入れて10〜15分くらい煮込みます。
多少煮詰まったら、塩で味を整えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、パセリを添えていただきます。

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