ブロッコリーとビンチョウマグロのタタキ風、ちょっぴりほろ苦
身の白っぽいビンチョウマグロ、マグロの刺身としてはちょっぴりのらない感じ。
漬けによくしますが、漬けにすると、アレンジしにくい!
というわけで、アジのタタキや、なめろうをイメージ。
たたいて野菜のブロッコリー、ドライトマト、グリーンオリーブで合えてみました。
隠し味にフキノトウ、粗切り生しょうがを混ぜて。
ビンチョウマグロはとろ〜りと濃厚な感じで、ドライトマトとオリーブがよく合い、
旨みたっぷり!ほんのりとあと味にフキノトウの心地よいほろ苦みを感じます。
春を感じるおいしい洋風なタタキになりました。
♪作り方♪ 3人分
ビンチョウマグロ250gくらいの柵は刻むようにたたいておきます。
ブロッコリー、小さいものであれば1株 、または4房くらいを茹でて、
食べやすい大きさに切っておきます。
フキノトウ1個は、水500ccに対し小さじ半分の重層を入れて火にかけて5分くらい茹で、
水に浸けておきます。
ドライトマト1個は細かく切っておきます。
グリーンオリーブ3個は輪切りにしておきます。
ボウルにたたいたビンチョウマグロ、ブロッコリー、ドライトマト、グリーンオリーブ、
水を切って刻んだフキノトウを入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、
粗切り生しょうが小さじ1、塩ひとつまみを混ぜて入れ、
全体的によく混ぜて出来上がりです。