鶏ササミとアスパラのクスクスサラダ、桜風味
最近、早咲の桜を目にします。
もうすぐ桜、お花見の季節なんだな、なんて思うとウキウキしますね。
そんな気分で、春野菜のアスパラを買ってきたので
これと、鶏ササミとグリーンオリーブと塩漬けの桜を使ってサラダを作ってみました。
クスクスで優しい味に仕上げて。
アスパラのグリーンのな香りに桜の塩漬けによく合い、
クスクスでいい感じになりました。
なんといってもグリーンオリーブと桜のニュアンスがいい感じです。
泡に合わせたい味わいありのサラダ、ちょっとお花見気分で。
♪作り方♪ 3人分
クスクス80gは沸騰したお湯120ccをかけて蒸らしておきます。
アスパラは中央から根元の皮をピーラーでむき、根元を1cmくらい切り落としてから
沸騰したお湯で2分ほど茹でて冷まし、適当な長さに切っておきます。
鶏ササミ3本は、シリコンスチーマーでレンジで2分ほど加熱して蒸らしてから、
1cmくらいの厚さに切っておきます。
グリーンオリーブ3個は輪切りにしておきます。
ボウルにササミ、アスパラ、クスクスを入れ、
オリーブオイル大さじ1、チューブのおろしニンニク小さじ1、昆布茶小さじ1/2、
お酢大さじ1弱を混ぜたものを入れて混ぜ、
さらに輪切りのグリーンオリーブ、桜の塩漬けひとつまみ(花3、4個くらい)を
入れてさっと合えて出来上がりです。