豚ロース肉の甘生姜煮込み、柑橘の香り
近所のスーパーで豚ロースかたまり肉が安売りしているのを見つけ、多めに買ってきました。
かたまり肉はやっぱり煮込み料理がいちばん!?
今回は、和風なイメージ、生姜との組み合わせで煮込んでみることに。
シンプルに、ハウスの「粗切り 生しょうが」をたっぷり使って煮込んでみました。
生しょうがに砂糖を混ぜて表面に塗ってなじませてから
表面こんがりやいて、じっくりと煮込んでみました。
「粗切り 生しょうが」には塩なども入っているので調味料は砂糖とこれだけ。
ほんのり生姜の香りがあり、仕上げに添えたミカンの皮のピールで爽やかで、
香り良い、ホロリと柔らかい煮込みになりました。
一緒に煮込んだジャガイモもほんわか、
じんわり味わいありの香り良い煮込みです。
♪作り方♪ 2人分
「粗切り 生しょうが」大さじ2に砂糖大さじ2(同量)をよく混ぜ合わせます。(肉の大きさでしょうが、砂糖の量は調節してください)
豚ロース肉300gの表面にしょうが液を塗り、冷蔵庫で3時間くらい寝かせておきます。
ジャガイモも2個は食べやすい大きさに切ります。
フライパンを火にかけてオイルをしき、取り出した豚肉の表面をこんがり焼きます。
煮込み用の鍋に表面を焼いた豚肉を移し、切ったジャガイモを入れ、
水を浸るくらい入れて1時間くらい煮込みます。
煮汁を適度に煮詰めて出来上がりです。
味を見て塩分が薄いようでしたら塩で調節してください。
豚肉を切り分け、盛り付けて、みかんの皮をピーラーでひっかくようにピールを適量、作ってかけていただきます。(今回は黄色い宮崎の日向夏みかんを使っています。ピーラーがなければ、黄色い皮だけを包丁でそいで薄切りにしてふりかけます)