グリーンピースとムール貝のパエリア
田舎からグリーンピースが届きました。
採りたてのグリーンピースなんてなかなか手に入らないので嬉しいな。
さっそく何作ろうかな?豆ご飯もいいけど何だかふつう。
ちょうど冷凍のムール貝、ピーマンの買い置きがあったので、
これはパエリア!久しぶりにパエリア鍋を引っ張り出して作ることに。
焼きたてのパエリア、ムール貝、豆でとってもおいしい!
おこげがちょうどよくうま〜でした。
♪作り方♪ 3〜4人分
ピーマン6個は軸と種を取り除いて縦長に切っておきます。
パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、ニンニク3カケを入れて火にかけます。
ニンニクがこんがり焼けてきたら、ピーマンを入れて炒めます。
ピーマンが炒まったら、お米2合、グリーンピース1/2カップ(好みで加減して)、
水400cc、を入れ、ムール貝12個を並べ、塩小さじ1、あればサフラン4、5本(粉なら適量)
入れてアルミホイルなどで蓋をし、始めは強火、グツグツしたら弱火で15〜20分くらい炊きます。
水分がなくなって炊けたら、アルミホイルを外し、
強火にして、焦げた香りが立ったら出来上がりです。
好みでコショウをふりかけていただきます。
パエリア鍋がなければフライパンでもOKです。