トマトたっぷり、ズッキーニとトマトのボード、ラタトイユ風
モチモチピザ生地みたいな、デルソーレの「手のばしナン」気に入っています。
これは何でものせて焼いたみたい!
今回はラタトイユをイメージ、あらかじめトマトをぎゅっと煮詰めた
トマトソースを敷いてから、ズッキーニとトマトをのせて焼いてみました。
トマトがとってもおいしい、トマト好きのグリルボードです。
仕上げにかけるおいしいエキストラバージンオリーブオイルもポイントです!
♪作り方♪ 2人分
トマトソースを作ります。
玉ねぎが1個は細かく切っておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れて炒めます。
弱火で15分くらい褐色になるくらいじっくり炒めます。
茶色くなってきたらトマト缶250〜300gを入れ、時々混ぜながら煮込みます。
15分くらい、よく煮込んで煮詰め、とろりとしたソースにします。
濃さは好みで調節、塩、胡椒で味を整えてソースを仕上げます。
ズッキーニ2本は輪切りにしてラップをかけて3分レンジで加熱しておきます。
トマト2個はズッキーニの厚さ、大きさに合わせて薄切りにしておきます。
「手のばしナン」2枚にオリーブオイル大さじ1をハケで塗ります。
その上にトマトソースを塗り、その上にズッキーニ、トマトを交互に並べます。
上から塩をひとつまみづつふりかけ、オーブンのグリル機能で、
20分焼いて出来上がりです。
焼きあがったら香り良いエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1づつ、
まわしかけていただきます。