K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トマトたっぷり、ズッキーニとトマトのボード、ラタトイユ風

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モチモチピザ生地みたいな、デルソーレの「手のばしナン」気に入っています。

これは何でものせて焼いたみたい!

今回はラタトイユをイメージ、あらかじめトマトをぎゅっと煮詰めた

トマトソースを敷いてから、ズッキーニとトマトをのせて焼いてみました。

トマトがとってもおいしい、トマト好きのグリルボードです。

仕上げにかけるおいしいエキストラバージンオリーブオイルもポイントです!

 

♪作り方♪ 2人分

トマトソースを作ります。

玉ねぎが1個は細かく切っておきます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1、玉ねぎを入れて炒めます。

弱火で15分くらい褐色になるくらいじっくり炒めます。

茶色くなってきたらトマト缶250〜300gを入れ、時々混ぜながら煮込みます。

15分くらい、よく煮込んで煮詰め、とろりとしたソースにします。

濃さは好みで調節、塩、胡椒で味を整えてソースを仕上げます。

ズッキーニ2本は輪切りにしてラップをかけて3分レンジで加熱しておきます。

トマト2個はズッキーニの厚さ、大きさに合わせて薄切りにしておきます。

「手のばしナン」2枚にオリーブオイル大さじ1をハケで塗ります。

その上にトマトソースを塗り、その上にズッキーニ、トマトを交互に並べます。

上から塩をひとつまみづつふりかけ、オーブンのグリル機能で、

20分焼いて出来上がりです。

焼きあがったら香り良いエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1づつ、

まわしかけていただきます。

 

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