K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カリフラワーとインゲン、鶏ハムのサラダ、カスタード入りマスタード風味

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最近、冷凍野菜をよく使います。

ブロッコリーやカリフラワー、インゲン、ほうれん草など、

お買い得の500gのものは業務用のスーパーで購入でき、

ストックするととても便利です。

いろいろ揃えてちょっとした添え野菜、スープや煮込みなどにも。

今回は温野菜サラダを作ることに。

カリフラワーやインゲン、ニンジン(ニンジンはフレッシュなものを茹でて使用)、

に鶏ハムを加えてマスタードとカスタードクリームを使って。

ほんのり甘い中にマスタードのピリッとした感じがいいです。

野菜たっぷりのサラダで満足です。

 

♪作り方♪ 3〜4人分

材料

カリフラワー(冷凍) 250gくらい

インゲン(冷凍) 50gくらい

ニンジン 1/2本 

鶏ハム 100g(胸肉に塩を適量かけて3時間寝かせてからラップに包み80度のお湯で30分加熱したもの)

オリーブオイル 大さじ1

ビネガー(お酢) 大さじ1/2

マスタード 大さじ1

市販のカスタードクリーム 大さじ1

ブラックペッパー 4、5振り

 

ニンジンは乱切りにして柔らかく茹でます。

カリフラワーとインゲンはサッと茹で、食べやすい大きさに

切ります。

鶏ハムは1cmの角切りにします。

ボウルにカリフラワー、インゲン、ニンジン、鶏ハムを入れ、

オリーブオイル、ビネガー、マスタード、カスタードクリームを

よく混ぜて入れ、サッと和えます。

上からブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。

 

 

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