カリフラワーとインゲン、鶏ハムのサラダ、カスタード入りマスタード風味
最近、冷凍野菜をよく使います。
ブロッコリーやカリフラワー、インゲン、ほうれん草など、
お買い得の500gのものは業務用のスーパーで購入でき、
ストックするととても便利です。
いろいろ揃えてちょっとした添え野菜、スープや煮込みなどにも。
今回は温野菜サラダを作ることに。
カリフラワーやインゲン、ニンジン(ニンジンはフレッシュなものを茹でて使用)、
に鶏ハムを加えてマスタードとカスタードクリームを使って。
ほんのり甘い中にマスタードのピリッとした感じがいいです。
野菜たっぷりのサラダで満足です。
♪作り方♪ 3〜4人分
材料
カリフラワー(冷凍) 250gくらい
インゲン(冷凍) 50gくらい
ニンジン 1/2本
鶏ハム 100g(胸肉に塩を適量かけて3時間寝かせてからラップに包み80度のお湯で30分加熱したもの)
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1/2
マスタード 大さじ1
市販のカスタードクリーム 大さじ1
ブラックペッパー 4、5振り
ニンジンは乱切りにして柔らかく茹でます。
カリフラワーとインゲンはサッと茹で、食べやすい大きさに
切ります。
鶏ハムは1cmの角切りにします。
ボウルにカリフラワー、インゲン、ニンジン、鶏ハムを入れ、
オリーブオイル、ビネガー、マスタード、カスタードクリームを
よく混ぜて入れ、サッと和えます。
上からブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。