ゆり根とじゃがいものガーリックグリル
ゆり根が手に入りました。
お正月前は高いなあって思っていたので、
ちょっと嬉しい!
ホクホクおいしいゆり根、
ガーリックと一緒に焼いたら
おいしいかも!
あらかじめこんがり焼いてから、
グリルでカリッと焼いて仕上げてみました。
ゆり根は表面カリッと中はほっくり、じゃがいももほっくり。
ガーリックの香りいい一品になりました。
♪材料♪ 2〜3人分
ゆり根 大1個(小さければ2個)
じゃがいも 小3個
にんにく 3カケ
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、
600Wのレンジで3分加熱し、冷まして
食べやすい大きさに切っておきます。
ゆり根は芯を取り除いて1枚1枚バラバラにして
付着した土を取り除いておきます。
スキレットにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
ガーリックはこんがりするまで焼いて香りを出します。
そこにゆり根、じゃがいもを入れて焼きます。
じゃがいも、ゆり根がほっくりしてきたら、
グリルに移し、5〜6分くらいカリッとするくらい焼いて出来上がり、
塩、パセリを振りかけていただきます。