炙り豚ヒレ肉と椎茸、ローズマリー風味
最近、うちではバーナーが大活躍。
カツオなどの魚はもちろん、イサキでもなんでも軽く皮目を炙ると香ばしいくなり、
身はまろやかな味になります。
ちょうど豚ヒレ肉が安かったので買ってきたので、これも炙って余熱で火を入れたら柔らかくて良いかもしれないと、肉厚の椎茸と一緒に炙ってみました。
ちょうど良い感じに加熱、柔らかく、香ばしくて美味しいです。
シンプルで素材の味が楽しめます。めちゃ簡単調理です!
♪作り方♪ 3人分
豚ヒレ肉350gは8mmくらいの厚さに切りバットに並べます。
椎茸1パックは手で8個くらいに割きます。
バーナーで椎茸を炙ります。ちょっと黒くなってしんなりするくらい、トングを使って満遍なく炙ります。
豚ヒレ肉も炙ります。トングでひっくり返しながら表面をしっかり炙ります。
全体の表面、両面を炙ったら、椎茸と和えます。
お皿に盛り付けていただきます。ちょうどこの段階で余熱で火が入ります。