K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚肉の長芋包み、トリュフかけ

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薄切り豚ロース肉を買ってきたものの、何を作るか悩んでいたところ、

ちょうど早めに使わないといけに長芋を発見、

これとの組み合わせにすることに。

長芋を蒸してから豚ロース薄切り肉で包み、

グリルで焼いてからスライスしたトリュフをかけてみました。

トリュフの香り繊細、シャキシャキとした長芋の食感よく肉の感じも満足もの。

素材の味が引き立ち、とにかくトリュフの香りの良さがなんとも言えない、

おいしい豚肉のグリルになりました。

 

♪作り方♪ 3人分

長芋10cmくらいは皮をむいて9等分にします。

切った長芋は、ラップに包んで3分レンジで加熱し、冷ましておきます。

豚薄切りロース肉は9枚用意し、広げて長芋を包みます。

バットに長芋を包んだ豚肉を並べ、グリルで10分くらいこんがり焼きます。

冷凍のトリュフ1個を溶かし、スライスしておきます。

豚肉をお皿に盛り付けてトリュフをかけ、トリュフオイルをかけます。

上からパラパラ岩塩をかけていただきます。

 

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