豚肉の長芋包み、トリュフかけ
薄切り豚ロース肉を買ってきたものの、何を作るか悩んでいたところ、
ちょうど早めに使わないといけに長芋を発見、
これとの組み合わせにすることに。
長芋を蒸してから豚ロース薄切り肉で包み、
グリルで焼いてからスライスしたトリュフをかけてみました。
トリュフの香り繊細、シャキシャキとした長芋の食感よく肉の感じも満足もの。
素材の味が引き立ち、とにかくトリュフの香りの良さがなんとも言えない、
おいしい豚肉のグリルになりました。
♪作り方♪ 3人分
長芋10cmくらいは皮をむいて9等分にします。
切った長芋は、ラップに包んで3分レンジで加熱し、冷ましておきます。
豚薄切りロース肉は9枚用意し、広げて長芋を包みます。
バットに長芋を包んだ豚肉を並べ、グリルで10分くらいこんがり焼きます。
冷凍のトリュフ1個を溶かし、スライスしておきます。
豚肉をお皿に盛り付けてトリュフをかけ、トリュフオイルをかけます。
上からパラパラ岩塩をかけていただきます。