鴨と黄桃のクリスケット(デニッシュサンド)、バルサミコソースかけ
今回はデルソーレの「甘くないデニッシュサンドのクリスケット」を使って
ちょっとしたおつまみを作ってみました。
カスタクリームだけ手作りで市販のものを使ってかなり簡単に。
クリスケットにの真空パックの合鴨ロースと缶詰の黄桃に
たっぷりカスタードクリームをかけて挟み、
バルサミコソースをかけてみました。
カスタードクリームはあえてちょっぴり甘さ控えめに作っているので
鴨と黄桃にも良く合い、絶妙においしいです。
クロワッサンでも作れますね。
♪作り方♪ 3人分
カスタードクリームを作ります。(作りやすい量なので余ります)
卵黄2個に砂糖50gを入れて泡立て器でよく混ぜます。
砂糖が溶けてとろりとしたところで薄力粉を35g入れてさらによく混ぜます。
さらに牛乳200ccを少し付く加えながら混ぜ、滑らかになるまで混ぜます。
小鍋に移し、混ぜながら火にかけます。
もったりしてきてふつふつしてくるまでとにかくよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら火から下ろし、バニラオイルを2、3滴たらして混ぜ、
ラップを表面にぴったりつけて水分の蒸発を防ぎます。
これでカスタクリームは出来上がりです。
デニッシュサンド、クリスケットサンドを作ります。
市販の合鴨ロースを80gくらい用意、6枚に切ります。
缶詰の黄桃は半切り1個を用意、6等分の薄切りにします。
クリスケットは1個あたり600wのレンジで20秒温めます。
カスタクリームをレンジで温め、硬ければ牛乳20〜30cc加えてゆるめます。
クリスケットを半分の厚さに開いて下になる部分の上に
合鴨、黄桃それぞれ2つづつ並べカスタクリームはをかけます。
上の部分で蓋をするようにのせ、市販のバルサミコを適量かけて
ブラックペッパーを2ふりかけて出来上がりです。
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪