こんにゃくの唐揚げ、カレー、ミント風味
カロリーの少ないこんにゃくはを凍らせて調理するのは最近流行ってる?
うちではよくやります。
たいていはシンプルに唐揚げ風に。
こんにゃくは凍らせると水分がなくなって食べ応え、かみごたえが出て
カリッと焼くともうこれがなんだかわからない!?
カリカリの肉のような気もするし。
鶏の唐揚げよりヘルシー、カロリーダウン!
うちではさらに輪をかけてヘルシーに。
オイルをちょっとかけてグリルで焼いちゃいます。
すると揚げたようにこんがりカリッと。
かみごたえが出ますね。
味付けはお好みで楽しんで。
♪作り方♪
こんにゃく1枚は1cmくらいの厚さに切ります。
そのままポリ袋に入れて一晩冷凍庫で凍らせます。
取り出して解凍します。
水分がたくさん出るのでしっかり水を切ります。
そのままポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ2を入れて口を閉じてよく振って、
こんにゃくに片栗粉を絡めます。
こんにゃくを取り出しバットなどにならべ、上からオイルを大さじ2をまわしかけて
グリルで片面7、8分、ひっくり返して3分くらい、こんがり焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。
キッチンペーパーに乗せて油を切り、お皿に盛り付け、
塩ひとつまみ、カレー粉をふた振り、刻んだミントを適量かけていただきます。