鶏ハム入り、いちごとみかんのサラダ、ミント風味
店頭に並ぶいちごが美味しそう!よく買いますが、いつもはそのままパクリ。
この、いちごの鮮やかな赤い色、ちょっぴり甘酸っぱい感じを生かしてサラダを作ってみました。
淡白な鶏ハム、みかん、ショートパスタも使って。
香り付けにはミントを。
ミント香り、さわやかでほんのり甘酸っぱいサラダ、とってもおいしいです。
彩りきれいでデザートみたいなサラダです。
♪作り方♪ 3人分
いちご小さめ10個はヘタを取り除いて半分に切っておきます。
みかん1個は皮をむいてスマイルカット(房から出して)にします。
ショートパスタ50gは袋に記載の時間茹でておきます。
鶏ハムを80gくらい用意、いちごの大きさに合わせた大きさの薄切りにします。
(鶏ハムは、鶏胸肉1枚、皮を外して両面に塩ひとつまみづつすり込んで、
冷蔵庫で3時間おいてから80度のお湯に30分浸けて出来上がりです)
ボウルにヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ2、粉糖小さじ2、
塩少々を入れてよく混ぜ、そこにいちご、みかん、パスタ、鶏ハム、
茎を取り除いてちぎった、ひとつまみ分のミントの葉を入れてさっと混ぜて出来上がりです。