サーモンとアスパラのサラダヨーグルトソースかけ、みかんの香り
今の季節、アスパラは新緑を思わせるグリーン、春をたっぷり感じますよね。
1束100円くらいだと必ずと言っていいほど購入してきてしまいます。
このアスパラで何かさわやかな一品を、と思いついたのが今回のサラダ。
お刺身用のサーモンを燻液でマリネしてからアスパラに添え
ヨーグルトのソースをかけて、アクセントにはパプリカを。
ちょうど、香りのいいミカンがあったので皮をピーラーで掻いてピールをつくり、
ふりかけてみました。
アスパラのグリーン、サーモンのオレンジ、白いヨーグルトソースの上にパプリカの赤、さらに、みかんのピールの黄色で色鮮やか、華やかな色合いに。
味の方ももちろん、ヨーグルトで爽やか、
香りの良いエキストラバージンオリーブオイルで味にコク、
みかんのピールの柑橘の香りがなんともいえない美味しいサラダです。
♪作り方♪ 3人分
アスパラ1束、太めなら3本はピーラーで中央から根元の部分の皮むいて
根元を1cm切り落として沸騰したお湯で2分茹で、3等分に切っておきます。
お刺身用のサーモンは、1cm角切にし、燻液小さじ1/2、お酢小さじ1、
みりん小さじ1、塩少々をかけてマリネしておきます(スモークサーモンを使っても)。
ソースを作ります。
ヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、コショウ3振りを混ぜます。
お皿にアスパラ、サーモンを彩りよく盛り付け、ヨーグルトのソースをかけます。
香り良いエキストラバージンオリーブオイル大さじ1をまわしかけ、
ソースの上にパプリカを3振りふりかけます。
みかんの皮を、ピール用のピーラーで掻いて少々ピールをつくり、
ふりかけて出来上がりです。みかんがなければレモンでも。
ピール用のピーラーがなければ皮を少し切り取って細く刻んでふりかけて。