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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ハモのウニソースかけ

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いつもの魚屋さん、さすが!時期ですし、ハモを扱っていました。
これは買わないわけには!ちゃんと切ってあり、湯がいてあるのでそのまま食べられる状態。
というわけでハモです!
アスパラなどの添え野菜と一緒に瓶詰のウニに卵黄を溶いてソースにしてみました。
ハモはウニのソースでまろやかコクあり!
黒オリーブで味に深み。
味わいある、満足一品です。

♪作り方♪
アスパラは真ん中から根元をピーラーで皮をむいてさっと茹で、
冷ましてから長めに切っておきます。
マッシュルームは薄切りにしておきます。
ボールにニンニクみじん切りほんの少し、ビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
塩少々入れて混ぜ、アスパラ、マッシュルームを入れてさっと和えます。
卵白と卵黄を分け、卵白を泡立てておきます。
卵黄1個に粒ウニのビン詰め大さじ2を入れてよく混ぜ合わせてから、
泡立てた卵白を加えて混ぜます。
お皿にアスパラ、マッシュルームを盛り付け、ハモを盛り付けて
ウニのソースをかけて出来上がり、トリュフオイルをまわしかけていただきます。

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