ローリエ香る豚バラ肉のシンプル煮込み
ローリエを使って煮込みを作るととても香りが立ちますね。
スープやシチューなどによく使いますが、
今回はあえて香りがよく引き立つように
豚バラ肉をシンプルに白ワインとローリエで、
じゃがいもと一緒に煮込んでみました。
彩りにアスパラを添えて。
使ったのはローリエ3枚ですが、煮込んでいる間も
いい香りが漂ってお腹が空きそう!
味の方ももちろん、お肉は素材の味が引き立って素朴に味わいあり。
じゃがいももほっくり、味もじんわりしみていい感じ。
なんと言ってもスープが美味しい!
スープが余ったらご飯を入れて、クリーム少々とチーズをかけてリゾットにしたり、
野菜を入れて煮込んでもいいですね。
♪作り方♪ 3人分
豚バラ肉400gは、軽く塩をふっておきます。
フライパンにオイルを少々しいて火にかけ、バラ肉を焼きます。
軽く表面に焼き色がつく程度焼いて、取り出します。
アスパラ1束は中央から根元の部分をピーラーを使って皮をむき、
根元を1cmくらい切り落として沸騰したお湯で2分間茹でて冷ましておきます。
煮込み用の鍋に焼いた豚バラ肉、洗った新じゃが小さめ3個(好みで加減して)
白ワイン100cc、ローリエ3枚、塩ひとつまみを入れ、
肉が浸るくらいまでお水を加えて火にかけます。
ふつふつしてきたら蓋をしてじっくり弱火で1時間以上煮込みます。
途中、水分が減ってきたら肉が浸るように水を足してください。
お肉が柔らかくなったら、余計な脂は取り除いて塩で味を整えます。
茹でたアスパラを半分に切って入れてなじませ、
一煮立ちさせて出来上がりです。
豚バラ肉はたべやすく切り、彩りよく盛り付けていただきます。