ブロッコリーとコーンのテリーヌ
最近、ブロッコリーが安くなった気がします。
ちょっと嬉しくて1株丸々どどーんと使っちゃおう!!
まるまる茹で、クイジナートのマルチハンドブレンダーで
つぶしてピュレにし、鶏がらスープと牛乳で
溶いてコーンと一緒にゼラチンで固めてみました。
シャキシャキコーンの食感が良いです。
さっぱり味なのでいくらでも食べられちゃいます。
♪材料♪ 18×5cmのテリーヌ型
ブロッコリー 1株
鶏がらスープの素 小さじ2
牛乳 200cc
ゼラチン 5g
コーン缶 1缶
塩少々
♪作り方♪
ブロッコリーはたっぷりの水を沸かして柔らかく茹で、
ふさごとにカットし、茎の硬い部分は取り除いておきます。
ボウルにブロッコリーを入れ、マルチブレンダーでピュレ状にします。
鍋にブロッコリーのピュレ、牛乳、鶏がらスープの素、
ゼラチンを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、
塩で味を整えます。
あら熱が取れたら型に入れ、水を切ったコーン缶のコーンを
上から散らすようにのせます。
冷蔵庫で4〜5時間冷やして出来上がりです。
型から取り出して切り分けていただきます。