麺線風、モツ煮込みベビースターラーメン
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台湾の麺線はおいしいと聞きます。
モツが入っていてオイスターソースや、鶏がらスープなどが
入っているとか。
麺にコシがあるというのも特徴らしい!?
かたやきそばでつくるといいと聞いて、
これはぜひ、ベビースターラーメンで作らねば!!
というわけでいろいろ参考にしてトライしてみました。
モツは臭みを取るために焼酎で煮込んで仕上げて。
手間かけておいしい麺線風ができました。
ベビースターよく合っておいしいです。
♪材料♪ 3人分
豚のモツ 200g
焼酎 100cc
チキンラーメン 2袋
乾燥きくらげ 10g
オイスターソース 大さじ1
顆粒の鶏がらスープ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
片栗粉大さじ1
♪作り方♪
モツはよく洗って2回ほど茹でこぼします。
焼酎、茹でこぼしたモツを鍋に入れて20分ほど煮込みます。
乾燥きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに
切っておきます。
鍋にモツ、きくらげ、オイスターソース、鶏がらスープ
醤油、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、
水600ccを入れて火にかけます。
一煮立ちさせ、味が整ったら、片栗粉に大さじ1の水を加えて
加えとろみをつけて出来上がり。
器にベビースターラーメンを入れ、その上にあんをかけるように注ぎ、
パクチーをふりかけていただきます。
すぐに食べればポリポリ感も楽しめます。