K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


麺線風、モツ煮込みベビースターラーメン

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ベビースターラーメンのモニターに参加中!

台湾の麺線はおいしいと聞きます。

モツが入っていてオイスターソースや、鶏がらスープなどが

入っているとか。

麺にコシがあるというのも特徴らしい!?

かたやきそばでつくるといいと聞いて、

これはぜひ、ベビースターラーメンで作らねば!!

というわけでいろいろ参考にしてトライしてみました。

モツは臭みを取るために焼酎で煮込んで仕上げて。

手間かけておいしい麺線風ができました。

ベビースターよく合っておいしいです。

 

♪材料♪ 3人分

豚のモツ    200g

焼酎   100cc

チキンラーメン   2袋

乾燥きくらげ    10g

オイスターソース   大さじ1

顆粒の鶏がらスープ   大さじ1

醤油   小さじ1

砂糖   小さじ1

すりおろし生姜  小さじ1

すりおろしニンニク   小さじ1

片栗粉大さじ1

 

♪作り方♪

モツはよく洗って2回ほど茹でこぼします。

焼酎、茹でこぼしたモツを鍋に入れて20分ほど煮込みます。

乾燥きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに

切っておきます。

鍋にモツ、きくらげ、オイスターソース、鶏がらスープ

醤油、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、

水600ccを入れて火にかけます。

一煮立ちさせ、味が整ったら、片栗粉に大さじ1の水を加えて

加えとろみをつけて出来上がり。

器にベビースターラーメンを入れ、その上にあんをかけるように注ぎ、

パクチーをふりかけていただきます。

すぐに食べればポリポリ感も楽しめます。

 

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