ビンチョウマグロのポキ風サラダ
ビンチョウマグロが安かったので購入してきました。
ちょっと白くてマグロっぽくない感じ。
なのでウチではいつも漬けにしています。
お醤油とみりんで漬けるととろりとして味も良くなる
気がします。
そのままご飯にのせて食べてもいいですし。
今回は、この漬けとレタスで、ポキ(ハワイのマグロ料理)をイメージして
作ってみました。
レタスとビンチョウマグロだけのシンプルなサラダ、
柚子胡椒でピリッと、でもココナツを使って
どこかやさしい味に仕上げてみました。
♪材料♪ 3〜4人分
ビンチョウマグロ 1柵(大きめ)
醤油 大さじ5
みりん 大さじ5
レタス 1玉(お好みで量は調節)
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
ブラックペッパー 小さじ1半
柚子胡椒 小さじ1
ココナツミルクパウダー 小さじ2
クコの実 適量
♪作り方♪
ビンチョウマグロは醤油とみりんを混ぜ、
その中に一晩漬けてから、食べやすい大きさの角切りにします。
レタスはよく水を切ってからちぎっておきます。
ボウルに、オリーブオイル、お酢、ブラックペッパー、柚子胡椒を
入れてよく混ぜ、ビンチョウマグロ、レタス、
ココナツミルクパウダー、クコの実を入れてよく和え、
なじませて出来上がりです。