K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビンチョウマグロのポキ風サラダ

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ビンチョウマグロが安かったので購入してきました。

ちょっと白くてマグロっぽくない感じ。

なのでウチではいつも漬けにしています。

お醤油とみりんで漬けるととろりとして味も良くなる

気がします。

そのままご飯にのせて食べてもいいですし。

今回は、この漬けとレタスで、ポキ(ハワイのマグロ料理)をイメージして

作ってみました。

レタスとビンチョウマグロだけのシンプルなサラダ、

柚子胡椒でピリッと、でもココナツを使って

どこかやさしい味に仕上げてみました。

 

♪材料♪   3〜4人分

ビンチョウマグロ     1柵(大きめ)

醤油    大さじ5

みりん    大さじ5

レタス       1玉(お好みで量は調節)

オリーブオイル    大さじ2

お酢    大さじ2

ブラックペッパー   小さじ1半

柚子胡椒     小さじ1

ココナツミルクパウダー     小さじ2

クコの実       適量

 

♪作り方♪

ビンチョウマグロは醤油とみりんを混ぜ、

その中に一晩漬けてから、食べやすい大きさの角切りにします。

レタスはよく水を切ってからちぎっておきます。

ボウルに、オリーブオイル、お酢、ブラックペッパー、柚子胡椒を

入れてよく混ぜ、ビンチョウマグロ、レタス、

ココナツミルクパウダー、クコの実を入れてよく和え、

なじませて出来上がりです。

 

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