レタスたっぷりサラダ感覚、グリルモツァレラのタコライスサラダ
シャキシャキレタス、ふつうにドレッシングをかけるだけで
サラダになりますが、それだけじゃ面白くない!
ふと、タコライスっていいかも!
ご飯はちょっぴりでレタスたっぷりにしてサラダっぽく、
タコライスサラダを作ってみました。
チーズはモツァレラチーズを使って仕上げに炙って。
モツァレラとろーり、スパイシーで
サラダ感覚のタコライスになりました。
モツァレラのミルクっぽい香りがいいです。
♪材料♪ 3人分
炊きたてのご飯 150〜200g(お好みで)
レタス 5〜6枚
牛ひき肉 200g
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
モツァレラチーズ 1個(100g)
●サルサソース
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
おろしニンニク 小さじ1(チューブのもの)
レモン汁 大さじ1
タバスコ 大さじ1
塩 適量
♪作り方♪
レタスはよく水を切って手でちぎっておきます。
サルサソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは細かく切っておきます。
ボウルにサルサソースの材料を入れてよく混ぜます。
フライパンにオイルを適量入れて牛ひき肉を炒めます。
火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ、
なじんだらチリパウダー、塩を入れて混ぜ、火を止めます。
モツァレラチーズは小さく切ります。
お皿にご飯を広げて盛り付け、レタスをのせます。
その上にひき肉をのせてサルサソースをかけ、
モツァレラチーズをパラリとのせ、バーナーでモツァレラチーズだけを
炙って溶かします。
パプリカをふりかけて出来上がり、熱いうちによく混ぜていただきます。