マグロとかぶのポワッソン・クリュ、タヒチ風マグロとかぶ
きはだマグロを買ってきました。
赤身はとろりとして美味しそうです!
ちょうど開けたばかりのココナツミルクを見て・・・。
フランス領だったからかな?その名もポワッソン・クリュ!
作ってみよう、ポワッソン・クリュ!なんて感じで。
カサ増やしには、生で食べるサラダ用のかぶ、
クセがなくて何にでも合うのでこの組み合わせにすることに。
アンチョビペーストやライム汁を使ってさわやかに仕上げてみました。
ココナツミルクでほんのり甘く、コクがあって美味しいです。
隠し味にライチのお酒、こんなマグロの食べ方もあり!
♪作り方♪
マグロは食べやすくぶつ切りにします。
サラダ用のかぶは、茎を取り除いて薄切りにします。
ボールにニンニクのみじん切りを少々、ライム汁大さじ1半、オリーブオイル大さじ1、
アンチョビペースト小さじ1を入れて混ぜ、マグロとかぶを入れて和えます。
さらにココナツミルク20cc、ライチのお酒大さじ1を加えて混ぜ、味を整えます。
お皿に盛り付け、イタリアンパセリやサラダ用のセロリを刻んで散らして
出来上がりです。