ヤリイカとトマトのうまソース入り釜めし
今回のテーマはソース。
ソースってお醤油と違って濃厚ですし、何にでも!とはいかないかも。
味を見てみると、甘み旨みがぎゅっと詰まっていて・・・・。
調味料としてなら何か使えそうですね。
うちには大のイカ好きがいるので、最近イカを買い込んでいるのでこれを使いたい!
少し前に愛知県の離島、日間賀島で初めてたこ飯なんて食べて美味しかった!
干しダコを買って帰り、作ったのを思い出し、イカでもできるのでは?
ソースに合うかも!ソースを入れるならトマトが一番合いそう!?
というわけで作ってみることに。
釜めし用の土鍋?に1人分づつ炊き込んでみました。
トマトでさっぱり、イカも美味しくよーく混ぜてご飯がおいしいです。
イカ好きの子供にも好評!おいしい釜めしになりました。
うまソースのトマトタイプ(右)を使っています。
♪作り方♪ 1人分
ヤリイカ1杯は胴から内臓を、骨の筋を取り除いて胴は輪切りに、足は目の部分、口を取り除いて2本ずつくらいに切ります。
小鍋に、イカ、ソース大さじ2、料理酒大さじ2を入れて一煮立ちさせて冷ましておきます。
お米150ccを研いで水に浸しておきます。
トマト1個は食べやすい大きさに切っておきます。
釜めし用の土鍋にお米を入れイカの煮汁に水を加えて150ccにし、ソース大さじ2を加えて混ぜておきます。
さらにトマト、イカをのせて蓋をして炊きます。
強火で沸騰するまで3〜5分、その後弱火で10分、そして10分くらい蒸らして出来上がり。
彩りでパセリをちらしていただきます。