牛バラ肉と里芋の煮込み、ポルチーニ風味
田舎からたくさん、ゴロゴロ大きさがまちまちな里芋が届きました。
里芋ってこんなに大きいのもあるの?なんて感じ。
というわけで今回は里芋です!里芋は煮込みよね!
ちょうど牛のバラ肉、薄切りですが丸めてボール状にして里芋と一緒に煮込んでみました。
クリームを使って白い煮込みに、メースを隠し味に、ポルチーニののソースも使って。
以外!びっくりです。とてもコクあり、旨味あり、おいしい煮込みになりました。
牛バラの薄切りを使いましたが、煮込み時間も少なくても肉が柔らかく仕上がります。
煮込むだけ簡単!おいしい煮込み料理です。
♪作り方♪ 3人分
里芋6個は皮をむいておきます。
牛バラ肉の薄切り、300gは、一切れをくるくる丸めて肉団子状にしておきます。
煮込み用の鍋に里芋、牛肉を入れ、コンソメ1個、水300cc入れて15分くらい煮込みます。
里芋が柔らかくなったら、生クリームを50cc、メースを2振り入れてなじませ、ポルチーニのソースを大さじ1(ポルチーニのパウダー小さじ1/2でも)を入れて味を整えて出来上がりです。