イチジクとレモン、豚しゃぶのサラダ
イチジクを買ってきたので何かサラダを作りたい!
でも、生ハムと合わせるのは普通すぎ!
何かないかな、冷蔵庫を覗くと
きれいな赤身の薄切り肉を発見!これこれ(^^)
しゃぶしゃぶにして、チリ産のレモンと合わせたサラダを作ることに。
チリのレモンは果肉を取り出して使ってみました。
酸味はきつくなくて酸っぱいグレープフルーツみたいな感じ。
レモンとイチジク、豚しゃぶはよく合い、
すっきり、爽やかなサラダになりました。
暑い日にぴったりのサラダです。
♪作り方♪ 3人分
イチジク3個は皮をむいて4等分に切っておきます。
チリ産のレモン1個は皮をむいてスマイルカットにしておきます。
豚ロース薄切り肉250〜300gは、沸騰したお湯と、氷水を用意し、
一枚ずつ沸騰水をくぐらせ、肉の色がピンク色から白っぽくなったら
すぐに氷水に移していきます。
全部の肉をしゃぶしゃぶしたら 水をよく切っておきます。
ボウルにイチジク、レモン、豚しゃぶを入れ、
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩ひとつまみを入れて
全体をサッと和えて出来上がりです。
お皿に盛り付けてアマレット小さじ2をまわしかけ、
フレンチハーブミックスを2、3回ふりかけていただきます。