「ファイトケミカルスデー2017」のイベントに参加してきました。
写真は5色のファイトケミカルお惣菜の組み合わせの
マイ・ランチボックス
国際ファイトニュートリエント学会主催の
「 ファイトケミカルスデー2017」のイベントに参加してきました。
ファイトケミカル?聴きなれない言葉でしたので
じっくり聞いてきました。
宮澤先生のお話です。
まずは、すべての世代で野菜と果物が不足しているという話から。
野菜や果物をたくさん摂取しよう!
食品には植物性のもの、動物性のもの、
の、2つに分けられるのだそうです。
今回は植物性のものに注目!
「ファイト」は、植物を指し、「ケミカル」は化合物の意味。
人は生活をしている上で、紫外線、ストレスや飲酒などで
活性酸素が作られてしまうそうです。
活性酸素は体作る細胞を攻撃し、老化や、病気につながるとのこと。
その活性酸素の発生を抑えるのに、植物のチカラの抗酸化物質が効果的だそうです。
それを取り入れることにより、抗酸化酵素を増やしてより効率的に活性化酸素を除去。
植物には色素があり、ブルーベリーやナスにはポリフェノール、
ニンジンにはカロテン、トマトにはリコピンなど、
色素特有の要素があり、それぞれの働きがあるとのこと。
それをバランスよく取り入れるのがいいのだそうです。
赤のファイトケミカル、トマト、すいか、唐辛子・・・、
これらは、リコピン、カロテンなど。
緑のファイトケミカル、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツ、セロリなど、
これらはルティン、クロロフィル。
紫や青のファイトケミカル、ナス、小豆、ブルーベリー、
これらはアントシアニン。
さらにさらに、オーガニックの野菜は、普通の野菜よりも
ファイトケミカルの量が多いそうです。
りんごやほうれん草のフラボノール類は1.5倍だそうです。
積極的にオーガニックの野菜を取り入れたいですね。
「アムウェイ」さんは米国農務省から有機農場認定を受けるなど、
環境をも考えた農作物の生産を行なっているとのことです。
いろいろなファイトケミカルに関わるお話の後は、
ファッションモデルの長谷川理恵さんと、
料理研究家の牛尾理恵さんのクッキング。
今回のイベント参加して野菜の力、ファイトケミカルは、抗酸化作用による、
エイジングや病気に対する力になるということ、
それからオーガニック野菜の良さが学べました。
私も女性、アンチエイジングは気になるところです。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
このイベントが行われたのは9月8日、
9、果物、8、野菜の日なのだそうです!