アスパラとベビーホタテのパスタ入りサラダ、マスタード風味
最近のオーストラリア産のアスパラを目にします。
南半球だから今は春!?アスパラの季節なんですね。
意外と太めで、手頃価格だと購入します。
というわけで1束買ってきました。
ちょうどベビーホタテが手に入ったので、
このアスパラと一緒にサラダにすることに。
コンキリエのショートパスタもを使って。
アスパラのグリーンな香りとショートパスタはポクポク食感よく、
ホタテはふんわりとした感じ、よく合っておいしいです。
かくし味に使った味噌でコクありの、
マスタード風味のサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
アスパラは中央から根元の部分の皮をピーラーでむいて、
沸騰したお湯で2分くらいの茹でて冷まし、
3cmくらいの長さに切っておきます。
蒸しホタテ、ベビーホタテは1パック(150gくらい)を用意します。
ショートパスタ80gは袋に記載の時間分茹でて水を切っておきます。
ボウルに味噌小さじ2にオリーブオイル大さじ1を加えて溶き、
マスタード大さじ1/2、顆粒の昆布だし小さじ1、
お酢小さじ小さじ1を加えて混ぜ、アスパラ、ベビーホタテ、
ショートパスタを入れてサッと和えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、あればハーブを添えていただきます。