菜の花とベビーホタテのパスタサラダ、桜風味
そろそろ桜の開花が気になりますね。
お花見はいつ?予定立てなくちゃ!!
今回はお花見を意識、桜の花の塩漬けを使った
サラダを作ってみました。
春をちょっぴり意識、菜の花とベビーホタテを使って。
ほんのり桜の香る、黄色の鮮やかなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
菜の花 1/2束
ベビーホタテ 1パック(120gくらい)
ショートパスタ(フッジリ) 50g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
和からし 小さじ1
キルシュ 小さじ2
塩 ひとつまみ(桜の塩漬けの塩味で加減)
桜の塩漬け 2枝分くらい
♪作り方♪
菜の花はサッと茹でて冷まし、水を切って4〜5cmの長さに切っておきます。
フッジリは、袋に記載の時間分茹でて冷ましておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、からし、塩を混ぜてから、
菜の花、ベビーホタテ、フッジリを入れてよく和えます。
さらに、キルシュ、桜の花の塩漬けをちぎって入れ、
さっと和えて出来上がりです。