ラムのギリシャ風シチュー、クスクス添え
家の近くのスーパーで、ラム肉コーナーには、「ジンギスカン用」、
「焼肉用」などにまぎれて、「カレー用」なんてのがあります。
毎日売られているので、毎日?どこかでラムのカレーが食べられて
いるのだろうか?なんて思ってしまいます。
みんなどんなカレーを作っているのかな?
普通にスパイスを使ったカレーだと、ラムの香りが生きないのでは?
いろいろ考えて作ってみたのがカレーでなく、
今回のギリシャ風のシチュー。
じっくり煮込んだ、さわやかなシチューです。
ラム肉の香りよく深いコクある中にレモンの酸味でキリッと
締まった味わいあるシチュー、ラム肉がおいしいです。
♪作り方♪ 3〜4人分
ラム肉400gは塩ひとつまみ、コショウ3、4回ふりかけておきます。
玉ねぎ大1個は細切りにしておきます。
フライパンにオイルを大さじ1弱暗いしいて火にかけ、ラム肉を焼きます。
表面が焼けたら1度取り出します。
同じフライパンに玉ねぎを入れてじっくり炒めます。
甘みを出すため、茶色くなるくらい、弱火で10分程度、根気よく炒めます。
玉ねぎが炒め終わったら、煮込み用の鍋に
ラム肉、炒めた玉ねぎ、ラムストック(ラムのコンソメスープ、
なければコンソメスープで)200cc、レモン1/2個、トマト缶1/2個分、
赤ワイン150cc、ローリエ2枚、オレガノ小さじ1を入れて40分じっくり煮込みます。
煮込んだらレモンを取り出し、塩で味を整えて出来上がりです。
クスクス80gに100ccの沸騰したお湯を入れ、5分蒸らします。
お皿にシチューを盛り付け、クスクスを添えてカラフルペッパー、
パセリをふりかけていただきます。