K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ジンジャー、スパイスチョコレートケーキ

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最近チョコレートケーキがお気に入り。

コーヒーのお供に食べるのが習慣になって。

いろいろアレンジしてチョコレートケーキを作ります。

今回は、ジンジャークッキーならぬ、ジンジャーケーキってありますね、

同じようなスパイスを使ったチョコレートケーキもありかも!

というわけでジンジャーのスパイスケーキを作ってみることに。

ジンジャー、シナモン、カルダモン、ナツメグなどの

スパイスを使って。

チョコレートの味がキリッとしたような感じの味の微かにスパイス感ありの

ダークチョコレートケーキになりました。

じんわりおいしいです。

 

♪材料♪   8×6×22cmのパウンド型

ブラックチョコレート      180g

バター       30g

卵         3個

薄力粉      80g

砂糖   100g

牛乳    100cc

ジンジャー    小さじ1

シナモン      小さじ1

カルダモン    小さじ1

ナツメグ   小さじ1/2

 

♪作り方♪

チョコレートは刻んでおきます。

薄力粉はふるっておきます。

卵は卵黄と卵白に分けておきます。

ボウルにバターとチョコレート入れ、600Wのレンジで

1分加熱し、よく混ぜて溶かします。

馴染んだら卵黄と砂糖入れて混ぜます。

卵白をかたく泡立て1/3を入れ、薄力粉、ジンジャー、

シナモン、カルダモン、ナツメグを入れて混ぜ、

残りの卵白を入れて混ぜ、型に流し入れて180度の

オーブンで40分焼いて出来上がりです。

 

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