ジンジャー、スパイスチョコレートケーキ
最近チョコレートケーキがお気に入り。
コーヒーのお供に食べるのが習慣になって。
いろいろアレンジしてチョコレートケーキを作ります。
今回は、ジンジャークッキーならぬ、ジンジャーケーキってありますね、
同じようなスパイスを使ったチョコレートケーキもありかも!
というわけでジンジャーのスパイスケーキを作ってみることに。
ジンジャー、シナモン、カルダモン、ナツメグなどの
スパイスを使って。
チョコレートの味がキリッとしたような感じの味の微かにスパイス感ありの
ダークチョコレートケーキになりました。
じんわりおいしいです。
♪材料♪ 8×6×22cmのパウンド型
ブラックチョコレート 180g
バター 30g
卵 3個
薄力粉 80g
砂糖 100g
牛乳 100cc
ジンジャー 小さじ1
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
♪作り方♪
チョコレートは刻んでおきます。
薄力粉はふるっておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
ボウルにバターとチョコレート入れ、600Wのレンジで
1分加熱し、よく混ぜて溶かします。
馴染んだら卵黄と砂糖入れて混ぜます。
卵白をかたく泡立て1/3を入れ、薄力粉、ジンジャー、
シナモン、カルダモン、ナツメグを入れて混ぜ、
残りの卵白を入れて混ぜ、型に流し入れて180度の
オーブンで40分焼いて出来上がりです。