さわやか、カルダモン入りはちみつショコラケーキ
チョコレートケーキはバターやチョコレートたっぷり、
どっしり感があるかも?
ちょっと軽やかなチョコレートケーキにしたい!
というわけでブラックココアパウダーとカルダモン、
はちみつも使って深みのある甘やかな感じの
チョコレートケーキを作ってみました。
さっくりと焼き上がって、カルダモンの香りが心地いい感じ、
軽やかで程よい甘さの、大人味のチョコレートケーキになりました。
♪材料♪ 3人分
ブラックココア 30g
薄力粉 100g
卵 4個
砂糖 50g
はちみつ 50g
カルダモン 小さじ1
♪作り方♪
型に合わせて切ったクッキングシートを入れます。
薄力粉とココアを一緒にふるいにかけておきます。
卵をボウルに割り入れ、泡立て器で泡だてます。
白っぽくなってすくい上げるとゆるゆる落ちるようになったら
砂糖、はちみつを入れます。
さらに泡だて、馴染んだらココアと薄力粉、カルダモンを入れて
さっとダマにならないように混ぜます。
きれいに混ざったら、クッキングシートを入れた型に流し入れ、
180度のオーブンで40分間焼きます。
熱いうちに型から取り出し冷まして出来上がりです。